首页  > 新闻动态  > 学院新闻 正文
中南大学曾长秋教授来我院学术讲座
来源:   发布日期:2021-10-15  点击:

10月13日,中南大学曾长秋教授在双创楼228会议室,为我院开展题为“毛泽东等人初心萌发与中国共产党百年坚守”的“三新四信”主题讲座。讲座由马克思主义学院副院长阮东彪主持,马克思主义学院胡慧娥、付淑敏等师生代表出席。

曾教授对于毛泽东等人的初心萌发与第一师范的关系进行了深刻的阐述和细致的讲解。他从三个方面分析:其一,第一师范与党的思想路线。他高度评价我校是毛泽东思想的萌芽地,是马克思主义中国化的发源地。毛泽东在此生活八年之久,形成了实事求是的思想雏形。其二,第一师范与新民学会。由一师学子创建和构成的新民学会发出了湖南建团建党的先声,也在湖南这片热土上宣传了马克思主义。其三,第一师范与湖南的建团建党。第一师范的优秀学子在国内与国外都进行了建党的勇敢尝试。

曾教授指出,毛泽东等人在一师萌发革命初心,孕育建党精神历程分为四个阶段:其一,初心溯源阶段。千年学府“传道济民”的传统文化、百年师范家国情怀的教育文化,三湘英杰奋斗不息的革命文化,成为他们萌发革命初心的渊源。其二,初心探索阶段。修学储能,探索真理,他们在社会这本无字之书中不断验证自己的初心。其三,初心萌发阶段。毛泽东等人加入革命,在革命实践中验证马克思主义。其四,初心坚守阶段。他们在革命实践中不断探索,总结革命经验,加强统一战线、武装斗争和党的自身建设,使中国成为了全球最大执政党。

曾教授呼吁广大学子们积极学习党史,学百年党史的目的是为了奔民族复兴。革命先辈们已矣,青年一代却仍在建设的大路上。青年一代应当传承红色基因,在一师这片红色沃土用自己的汗水浇灌建设祖国、实现价值的成功之花。

阮东彪总结指出,曾教授从党的实事求是思想路线、湖南党组织的前身新民学会、湖南建党三个部分,详细生动地阐述了湖南建党的思想条件、组织基础,确认了湖南建党的时间、地点,凸显了第一师范学人的初心,展现了第一师范学人的建党贡献。曾教授的讲座,史料清楚,逻辑严密,对我们研究党史校史提供了难得学习机会!

(指导老师:阮东彪,通讯员李幸)