首页  > 新闻动态  > 学院新闻 正文
我校召开思想政治理论课教学改革专题研讨会
来源:   发布日期:2017-04-20  点击:

为深入贯彻中宣发(2016)31号文件和中宣发(2017)8号文件精神,进一步加强我校省级重点思想政治理论课教学科研机构的建设,推动我校思想政治工作上一个新台阶,4月18日下午,我校在马克思主义学院召开思想政治理论课教学改革专题研讨会。校党委书记彭小奇、副书记刘志敏、副校长刘鸿翔出席会议。党委宣传部部长何文、学生工作处处长陈志武、教务处处长李茂平及马克思主义学院全体教师参加会议。

与会人员结合学校发展和教学工作实际,围绕思想政治理论课教学改革、科学研究、师资队伍优化、改革成果推介宣传、马克思主义学院建设等方面的问题展开交流讨论。

刘志敏肯定了马克思主义学院教学改革已经取得的成绩,希望马克思主义学院再接再厉,根据五门思想政治理论课的课程性质与特点,结合我校特色和学生实际,突出重点,做好教学改革的顶层设计,力争做出有全国性影响的教学成果。

刘鸿翔指出,近年来马克思主义学院在教学改革方面有动作,有成效,特别是“活色生香”思政课堂在省内已有一定的影响。希望马克思主义学院将已有的特色教改活动长期坚持,固化成果;希望教学管理部门对思政课教学采取灵活多样的考核方式;希望思政课教师努力提升业务素养,夯实理论功底,塑造良好品性,不辱神圣使命。

最后,彭小奇在充分肯定马克思主义学院人才培养有成效、教学改革有特色的基础上,向思政课教师提出“将马克思主义理论铭刻在学生头脑中、融化在学生血肉里、落实到学生行动中”这一目标。他指出,马克思主义有着科学的世界观和方法论,是我们认识世界,改造世界强大的思想武器,是经过科学论证的真理,是人们的行动指南。马克思主义是革命的、批判的、发展的,是随着时代和实践的进步而不断丰富的,中国特色社会主义理论体系就是马克思主义不断发展的结果。所以,我们要与时俱进地坚持马克思主义。马克思主义学院要以教学改革、人才培养为重点,加强科学研究、强化学科建设,尤其要抓住师资队伍这个主要矛盾,培养真学、真懂、真信、真用马克思主义的思政课教师。我校思政课的教学内容应重点选择讲解马克思主义的立场、方法方面的原理,讲清马克思主义的思想、方法和体系,教学方法上应坚持理论与实际相结合,教育与生活相结合。