首页  > 新闻动态  > 学院新闻 正文
湖南师范大学马克思主义学院院长吴家庆教授来我院讲学
来源:   发布日期:2016-12-02  点击:

12月1日上午,湖南师范大学马克思主义学院院长吴家庆教授应邀来我院,做了“五大发展理念的新意蕴”的精彩讲学,马克思主义学院院长周小李教授主持,马克思主义学院全体师生聆听了讲座。

吴教授从创新中共执政理念的新成果、适应世界发展格局的新变化、破解国家发展面临的新难题等视角全面解读五大发展新理念。他指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在治国理政实践中有许多新思想新观点新战略:实现中国梦的一个目标,全面深化改革的一幅路线图,全面依法治国的一类治国方式,群众路线教育实践活动以及打虎等一系列特殊行动,“四个全面”战略布局的一大治国方略,“十三五”规划的一个五年规划,五大发展理念的一种全新理念。他认为,总体来看,国际大环境有利于国发展但世界发展格局可能会制约中国发展,因为国际金融危机深层次影响还在继续,世界经济仍然处在深度调整期,世界经济总体低迷,中国经济复苏或滞后于发达经济体系;美国全球战略东移对中国非常不利;美国主导新一轮国际贸易体系的构建有可能制约中国发展;经济全球化的深入发展,我国竞争对手不断涌现,中国制造的全球统治力开始减弱;中国作为世界第二大经济体,国际角色和过去相比有很大不同。因此,五大发展新理念是适应世界发展格局新变化的需要,也是破解我国经济发展中的“天花板困境”、中等收入陷阱的危险和“修昔底德陷阱”三大新难题的需要。

报告切中问题肯綮,简约生动,针对性强,引起马克思主义学院师生强烈共鸣。同学们纷纷表示,一定好好学习马克思主义中国化的最新成果,深入研究相关问题,提高马克思主义理论素养。