首页  > 新闻动态  > 学院新闻 正文
周小李院长应邀出席湖南省重点马克思主义学院高端论坛
来源:   发布日期:2016-11-07  点击:

1
1月6日上午, 中共湖南省委宣传部、长沙理工大学共同主办,长沙理工大学马克思主义学院承办的湖南省重点马克思主义学院高端论坛在云塘校区一办公楼六会议室举行,长沙理工大学马克思主义学院院长陈万球教授主持,论坛围绕“学习贯彻党的十八届六中全会精神,营造党内良好政治生态”的主题展开,12家重点马克思主义学院的专家学者、《湖南日报》记者、长沙理工大学党委宣传部记者 50多人出席。我院周小李院长 、阮东彪副院长 应邀出席 了本次 高端论坛。

论坛开始,长沙理工大学对省委宣传部、省教育工委领导、重点马克思主义学院的院长以及马克思主义理论研究专家学者的到来,表示热烈欢迎!随后来自全省重点马克思主义学院的院长结合论坛主题,各自做10分钟的发言。大家从不同的视角,理论联系实际,提出许多新观点,畅谈学习全会精神的体会,创新营造党内良好政治生态的方式方法,气氛热烈,感情真挚。我院周小李院长做了《全面从严治党,展现党风政风民风新气象》的精彩发言,她指出,党的十八届六中全会紧密围绕全面从严治党的主题,从制度层面为党建工作做出新的重大部署,标志着中国共产党党的建设从治标阶段进入治本阶段的飞跃,预示着我国社会将进入党风正、政风清、民风淳的历史新起点。周院长从“党风政风民风,风风扑面”,“党规政规民规,规规要实”,“党清政清民清,官清为要”三个层面,进行了深刻的理论剖析和实事求是的实践探索。周院长的发言,提出“以党风带动政风,以政风带动民风”的观点,抓住了全会精神的出发点和落脚点,观点新颖,见解独到,迎来阵阵掌声。

院长们发言后,其他专家学者结合自身实际,谈学习党的十八届六中全会精神,论党内政治生态的营造,议重点马克思主义学院的建设,气氛活跃生动,大家意犹未尽。最后是领导总结讲话。省教育工委宣传部曾力勤部长指出,马克思主义学院的专家学者应当宣讲好党的十八届六中全会精神,使之进教材、进教案、进课堂、进头脑,既要原汁原味,又要重点突出;应当处理好十八届六中全会精神融入不同思政课程的关系,统筹安排,各有侧重,不得重复;应当研究好全会精神,特别是《关于新形势下党内政治生活若干准则》、《中国共产党党内监督条例》的重要意义、丰富内涵,如何落地等问题要研究清楚,发挥智库作用。省委宣传部理论处调研员李吾秋指出,重点马克思主义学院高端论坛意义重大,通过宣传报道,实现成果提升,通过论坛形式,促进马克思主义学院建设,提高骨干教师教学科研水平。论坛准备充分,主题集中,思考深入,安排紧凑,内容扎实,高标准严要求,起到了高端论坛的示范作用。他还提出两大建议:一是宣讲全会精神是双重任务,不但对学生宣讲,还要面向社会宣讲,通过走向基层,发表理论文章来实现;二是发表理论文章要注意“准”、“深”、“活”、“快”,要善于区分期刊的学术文章和报纸的理论文章的不同写作要求和方法。