首页  > 新闻动态  > 学院新闻 正文
我校首届“社会主义好声音”宣讲群口演说比赛隆重举行
来源:   发布日期:2017-11-13  点击:

11月9日晚,我校庆祝十九大胜利召开暨首届“社会主义好声音”宣讲群口演说比赛决赛于实验剧场隆重举行。此次比赛由团委和马克思主义学院共同主办,马克思主义学院马列教研室承办。我校党委宣传部部长何文教务处处长李茂平、校团委邓玉琴老师马克思主义学院党总支书记谭玉兰、副书记谭小红、副院长钟佩君、副院长阮东彪以及马列教研室老师全体教师等莅临比赛现场。

“社会主义好声音”宣讲群口演说分为初赛和决赛。参加队伍为湖南第一师范学院各二级学院,先由各学院组织2-5名成员成立演讲小团队,经院部初赛推选一个团队进入学校的决赛。此次决赛,8个演讲团队代表8个院部进行比赛,演讲内容围绕各学院学生2017年暑假“三下乡”社会实践活动展开,形式以调研报告、政策宣讲、教育实践等为依托,围绕“五情”——党情、社情、国情、民情、校情,歌颂中国特色社会主义建设的伟大成就。

比赛中,宣讲队员们用丰富多彩的形式表达了他们在三下乡中的感受、成长和收获,并结合十九大精神进行理解和反思,关注农村教育和发展建设情况。最终比赛结果揭晓,文学与新闻传播学院、马克思主义学院代表队获得了一等奖,信息科学与工程学院、美术与设计院和教育科学学院代表队获得了二等奖,外国语学院、音乐舞蹈学院和体育学院代表队获得了三等奖。

学校党委宣传部何文部长对本次比赛进行了点评,希望大学生在走进乡村、走进社区的过程中,体察民情、了解国情、增长见识、提升自身能力。她表示,青春喜迎十九大,在学习、宣传与贯彻十九大精神的背景下,我校举办的演说比赛是有极大意义的,望同学们能多参与活动,利用平台涨知识、增才干、全面发展,为服务湖南基础教育、建设美丽富饶的新湖南做出自己的贡献。

此次比赛旨在深入贯彻落实党的十九大精神,推动社会主义文化繁荣昌盛,促进各院三下乡的经验交流。据悉,在比赛之前,我校在2016年荣获湖南省第二届大学生思想政治理论课研究性学习本科组冠军,我校马克思主义学院马列教研室在其中充当先锋力量。记者采访到,马列教研室主任王竹苗老师说:“马列教研室致力于教学改革,此次宣讲属于马列教研室教学改革的一部分,结合理论教学和实践教学进行改革,能更高效、更全面的让学生适应新形势下的教学计划。(记者 肖依婷)