首页  > 新闻动态  > 学院新闻 正文
湖南第一师范学院全国高校黄大年式教师团队:习近平总书记的回信,让我们倍感光荣、备受鼓舞
来源:   发布日期:2021-09-10  点击:

习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表的回信,内涵丰富,催人奋进,充分体现了总书记对黄大年式教师团队的深切关怀和殷切希望。作为首批入选全国高校黄大年式教师团队的湖南第一师范学院思想政治理论课教师团队成员,在认真学习习近平总书记回信之后,心情非常激动,纷纷表示:要以习近平总书记讲话精神为契机,继续学习弘扬黄大年同志等优秀教师的高尚精神,当好学生成长的引路人。

团队骨干成员贺汉魂教授认为:习近平总书记在回信中指出,“为学为人”要统一起来。“为学”,对于马院教师,就是学好马克思主义理论,“做人”就是当好学生的引路人。如何当好“引路人”,前提就是学好马克思主义理论,学好马克思主义理论的动力是什么?立志当好“学生的引路人”是认真学习马克思主义理论的最大动力。可见,“为学”与“做人”是统一的。我们一定谨记习近平的指示,做个“好人”,当好学生的引路人,做好学问,立志做真学问。

陈明教授认为:这是我们收到的最好的教师节礼物。我们要认真学习和领悟习近平总书记的回信,并继续学习和弘扬黄大年同志的高尚精神,爱党爱国,立德修身,潜心治学,开拓创新,把为人、为学、为事统一起来,当好学生成长的引路人,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人做出我们应有的努力。

阮东彪副教授认为:我们要以习近平总书记的回信精神为指导,坚持高标准、严要求,鼓足干劲,继续努力,做到学为人师、行为世范,统一为学、为事、为人,当好学生成长的引路人,同全国高校广大教师一道,为党育人、为国育才贡献全部力量!

谭凯副教授认为:我们牢记总书记的殷殷嘱托,在今后的教育教学工作中,用思政教师的“六要”严格要求自己,用真理的力量感召学生,以深厚的理论功底赢得学生,自觉做为学为人的表率,做让学生喜爱的人,在教育事业上做出新的更大的成绩。

湖南第一师范学院思想政治理论课教师团队,现有成员23人,均为博士研究生。团队成员以身立教、为人师表,理想信念深厚,专业学识扎实。自2018年入选全国高校黄大年式教师团队以来,团队始终立足本职岗位,凝聚团队力量,在教书育人、科研创新等方面发挥了积极作用,取得了显著成效。

团队以师资建设为龙头,育人队伍不断壮大。团队注重人才队伍建设,建成了一支有扎实学识的育人队伍。团队现有拥有省二级教授2人、全国思政课教学标兵1人、湖南省首届教书育人楷模1人、湖南省首届最美思政课教师1人、省教学能手2人、省优秀教师1人、省徐特立优秀教师奖1人、省高校党支部“双带头人”标兵1人,入选省部级以上人才工程8人,2人次受到习近平总书记亲切接见。

团队以教研教改为抓手,育人质量稳步提升。团队致力于教研教改,开创了“活色生香”思政课艺术化教学模式、“三维十径”立体思政课堂铸魂育人体系等先进的教育教学模式。近年来,团队获全国高等教育教学成果二等奖1项,湖南省教学成果奖4项。

团队以学科建设为依托,育人平台不断壮实团队着力围绕学科搭平台,搭建起了实力雄厚的育人平台。本团队建成国家级和省部级育人平台9个。近年来,团队获湖南省社科优秀成果奖3项;建立省名师工作室1个;主持国家级科研项目14项。

团队以人才培养为根本,育人成果成效显著。团队将人才培养质量放在首要位置,实现人才培养目标,取得了良好成效。团队培养的毕业生就业率高,培养的公费师范生扎根农村,为乡村基础教育做出了突出贡献。

团队以社会服务,社会效应好。本团队始终将服务社会作为己任,坚持“产学研”一体化方针,在成果转化和人才培训等方面开展了大量工作。本团队的科研成果转换为党和政府部门的决策参考;团队积极承担“国培”、“省培”工作,为甘肃、陕西、河南、湖南、贵州等省份培训中小学教师1000余人。(马院陈攀文供稿)