首页  > 新闻动态  > 学院新闻 正文
湖南农大马院教师受邀来我院马列教研室开讲”概论”示范课
来源:   发布日期:2017-06-06  点击:

为推动毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论学科建设和教学改革,受我院钟佩君副院长和马列教研室主任王竹苗的邀请,531日晚7点,湖南农业大学马克思主义学院副院长王健,教研室主任梁剑宏受邀来我院开讲公开示范课。我院马列教研室各教师(包括概论课外聘教师均到场聆听讲课。

梁剑宏博士主讲《国际关系和外交战略》。以“外交无小事,弱国无外交”一名言引出主题,抛出“和平,发展”两个关键词。课上,梁剑宏博士结合原创视频,细致入微分析了战争对世界人民,对社会发展的危害。循序渐进地概括出制约战争的重要因素。除此之外,还提到了世界格局多极化的转变,深刻解读了经济全球化的概念。最后,梁剑宏博士又谈及近年来最热的时政话题“一带一路”,同时做出了总结“世界繁荣稳定是中国的机遇,中国发展也是世界的机遇。”梁剑宏博士的公开课被称赞生动有趣,课件准备得详实清晰。

副院长王健主讲《党建》一课,主题为“建设中国特色社会主义的领导核心”。其课分两章讲述,一是中国共产党领导核心地位的历史必然性与现实正确性,二是坚持党的领导核心地位必须全面推进党的建设新的伟大工程。王健老师重点阐述了中国共产党领导核心的稳固,分析了国共两党之间软实力,组织力,政治力,组织能力等各方面的对比。课堂上热烈严谨,对学生有巨大的正确价值观塑造作用。

随后,听课老师就思政课教学的相关问题展开热烈讨论。湖南农大马克思主义学院两位专家的示范课给我们很大启发,坚定了我们上好概论课的信心。