首页  > 新闻动态  > 学院新闻 正文
著名思想政治教育专家张耀灿教授莅临我校讲学
来源:   发布日期:2017-02-23  点击:

2月21日下午,我校邀请思想政治教育专业创始人之一、华中师范大学博士生导师张耀灿教授在东方红校区视频会议室做了“思想政治教育学前沿问题”的专题讲座。

张教授从思想政治教育学的学科特点、习近平总书记的讲话等视角解读了思想政治教育的内在品质和重要性。他指出:当前学界对思想政治教育的本质、范畴和规律并未形成共识;从宏观角度看,要去拓展、深化、延伸,打破思想政治教育的原有框架;从微观角度,要做到精细化,挖掘家庭、学校、社会等微观因素在思想政治教育中的作用。同时,张教授从当前学界的研究现状出发,结合时代潮流,全面解析了思想政治教育学教学研究的六个新着力点和新要求。张教授强调:当前的研究要夯实思想政治教育学元理论、元问题的理解,要聚力于重要论断的深化,要注重新研究领域的开拓,要学会掌握事物发展的方向和趋势,要用跨学科方式解决复杂问题,要梳理经典著作中思想政治教育思想的论述。在微访谈环节,张教授从“思想政治教育学科的发展趋势”以及“习近平主席的讲话对思想政治教育的契机”两个专题展开了对话交流。在互动环节,彭月英教授建议张教授的著作《思想政治教育学前沿》再版,为思想政治教育专业提供更好的教材。

张耀灿教授的讲座内容丰富、意义深长、振奋人心,不仅提高了全体马院师生对思想政治教育专业的认识,也激发了广大师生学习、研究思想政治教育学的热情。