首页  > 新闻动态  > 学院新闻 正文
马院新进青年教师参加联盟学校学科主题研修活动
来源:   发布日期:2017-11-07  点击:

11月2日上午,长沙市道德与法治学科专家库成员主题研修活动在周南梅溪湖小学取得圆满成功。出席本次活动的嘉宾有长沙市教科院道德与法治教研员蔡老师、周南梅溪湖小学校长徐信以及各区县学科专家库成员种子教师周南梅溪湖小学去年和湖南第一师范学马克思主义学院签订了教学实习基地协议合同,我院钟佩君副院长谭彩霞、熊敏秀、罗贵绒三位新进博士一同参与观摩研修。

活动共分为三个模块有序进行在典型课例设计解码模块中,徐校长首先致辞,周南梅溪湖小学的概况以及校园特色文化的介绍说起进而对道德与法治学科的性质、功能和地位予以深刻分析,指出该学科的建设目的与学校的文化精神建设一脉相承。此后蔡老师致辞向与会专家介绍了学科建设以及工作设想之后进入到典型课例教学观摩模块,周南梅溪湖小学青年教师李鑫海老师以《道德与法治》教材第三单元中“别伤着自己”这一主题为教学内容,凭巧妙的教学设计线上线下观摩专家、教师的一致好评。典型课例研讨剖析这最后一个模块中,专家教师各抒己见,既有宏观方面学科建设的思考,又有微观方面具体课堂的设计,气氛十分热烈。最后,院钟佩君副院长受邀进行总结发言,对此次学科教研活动的意义进行了高度肯定衷心感谢周南梅溪湖对我院思想政治教育专业实习学生的精心指导,并从“问题导向化、内容生活化、形式活动化、组织示范化”等方面聚焦小学“道德与法治学科热点与前沿,对思想政治教育学科的建设及其与小学思品课程的联系等方面谈了自己的看法亲临原生态的小学思想品德课堂,谭彩霞、熊敏秀、罗贵绒三位新进老师也都深感受益匪浅,表示以后要更多关注小学教育,理论联系实践,与联盟学校共建共享,共同育人,共同提高。

本次活动的成功举办使与会专家及教师们都满怀信心,相信在学科专家和教研人员的共同努力下,联盟“道德与法治学科的建设定会更加成熟、高效。(通讯员 周志强)