首页  > 新闻动态  > 学院新闻 正文
华南农业大学张丰清教授应邀为我院开展“云”讲座
来源:   发布日期:2022-06-08  点击:

2022年6月7日, 华南农业大学张丰清教授就如何当好一名思政课教师进行了一场生动的“云”讲座。讲座由马克思主义学院副院长阮东彪主持,马克思主义学院班子成员、师生代表参加了本次讲座。

首先,阮东彪详细介绍了张教授突出的学术成就,并表示热烈欢迎。讲座以“怎样当好一名思政课教师”为主题,从信念、准备、内容、语言、技巧、高度等六个方面进行了深入阐述,在场的老师听后受益匪浅。

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调:教师是人类灵魂的工程师,承担着神圣使命。传道者自己首先要明道、信道。办好思想政治理论课关键在教师,要求思政课教师政治要强,情怀要深,思维要新,视野要广,自律要严,人格要正。

作为一名教师,首先要热爱教学,“热爱”是当好教师的巨大动力,老师首先要对工作充满热爱,才能教出阳光、快乐的学生。

教师讲课,需要有充足的课前准备,要对自己的授课内容充分熟悉和了解;要编写出富有自己特色的教案、讲义;要留意、收集各类生活信息。

从授课内容来说,首先要找到切入点;要注意条理,突出主线;要详略得当;要多读原著;把握准确;与时俱进。

关于授课语言,张教授指出,要注意以下五点:一、语速;二、语调;三、幽默的教学风格;四、鲜活、生动的语言;五、提炼与精炼的语言。

授课技巧方面,分为从宏观和微观。宏观方面张教授指出,课堂授课不能太随意;要调控学生课堂的注意力;要引导学生(学员)的学习兴趣点。微观方面,第一,要做到“三戒”:即戒“空对空”,戒“就事论事”,戒“人云亦云”;第二,教师要有适当的教学姿势,要教态自然。

最后,张教授指出,讲课追求由低到高的境界,第一,起码要充满信息;第二,尽量让信息都是事实;第三,最好把事实放在一个系统中成为知识;第四,更理想的境界是让知识充满智慧;第五,最理想的境界是把智慧上升到哲学。这就是张教授认为的一堂课的五重境界。

讲座后,在场的老师们继续和张教授进一步探讨了相关话题。并表示,将在实际教学工作中融会贯通,学以致用。

阮东彪总结指出,张教授的讲座生动幽默,本次讲座就是一堂示范性思政课,值得我们学习,必将推动我院“两性一度”的思政“金课”建设。

主讲人简介:张丰清,华南农业大学马克思主义学院教授、院长、农村党建研究中心主任,广东中共党史学会理事,广东统战理论研究会理事,长期从事中共党史与党建领域的学术研究,先后主持国家及省部级课题多项,曾经编、著各种学术著作和教材多部,发表学术论文50余篇。

(撰稿人:刘畅立 审核人:阮东彪)