首页  > 新闻动态  > 学院新闻 正文
南华大学黄秋生教授应邀莅临我院开展学术讲座
来源:   发布日期:2023-03-10  点击:

3月9日下午,南华大学马克思主义学院院长黄秋生教授应邀莅临我院开展学术讲座。讲座由我院院长陈明主持,院党委书记阮东彪、副院长王竹苗、我院部分教师、全体学科思政研究生、部分本科生参加。

黄秋生教授以《马克思的伟大人生及对大学生成长成才的启示》为主题,通过习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话为切入点,围绕“马克思的伟大人生”“马克思的巨大贡献”“马克思的成长成才启示”等三个方面进行了深入解读。黄教授从马克思的“出生求学”“革命工作”“婚姻家庭”“伟大友谊”“巨大贡献”这五个方面,用形象生动的语言为师生展现了马克思作为顶天立地的伟人,有血有肉的常人的一生。黄教授结合马克思主义诞生的过程,总结概括了马克思给我们人类做出的伟大贡献,创立了历史唯物主义和剩余价值理论,揭示了人类社会发展的基本规律,揭示了资本主义剥削工人的秘密,为人类的解放指明了方向,深刻地影响了人类发展的走向和进程。最后,黄教授从“志存高远”“勤奋好学”“贵在坚持”等三个方面总结概括了马克思的伟大人生对当代大学生成长成才的重要启示意义。

我院党委书记阮东彪作总结发言,认为黄教授的讲座回顾了马克思的伟大一生,情感充沛、内容丰富,并能结合习近平总书记的讲话和自己的学习经历,娓娓道来,既有深度,也有温度,给我们很大的思想启迪。最后,阮东彪号召我院师生,不但要学习马克思,还要学习像黄秋生一样的马克思主义学者,严谨治学,开拓进取。

(撰稿人:王竹苗 审核人:阮东彪)