首页  > 新闻动态  > 学院新闻 正文
著名美学家陈望衡应邀莅临我院开展学术讲座
来源:   发布日期:2023-03-05  点击:

三月的一师校园,春意盎然,美不胜收。3月4日上午,著名美学家、武汉大学哲学学院二级教授、博士生导师陈望衡先生应邀莅临我院开展题为“毛泽东早期美学思想”的学术讲座。本次讲座由我院院长陈明主持,院党委书记阮东彪、学院副院长王竹苗,文学与新闻传播学院院长龙永干、美术与设计学院副院长蔡惠萌以及部分师生代表参加。

陈望衡教授是国内外享有盛誉的美学家,长期辍耕于美学研究,对中国古典美学,环境美学和生态文明美学等领域有着非常深入的研究,学术成果极其丰硕。此次讲座中,陈望衡教授主要以《毛泽东早期文稿》为文本依据,融合中国哲学、伦理学、教育学等多学科视角对毛泽东早期的美学思想进行了深入研究和阐述。陈望衡教授指出,毛泽东早期在一师范学习工作的八年时间中,蕴含着很深刻的美学思想,主要体现在三个部分。

一是“对美学学科的体认”,毛泽东早期对美学学科的性质、美学与哲学和伦理学的关系、审美与快乐、美感教育、美学理论与审美实践等美学问题有深刻的认识。

二是“艺术审美的主张”,毛泽东的艺术美学观在青年时代已现雏型。毛泽东提出“文学为百学之源”“诗者,有美感之性质”等深刻观点,体现了毛泽东对“艺术的审美性质”的认知。陈望衡教授认为,在《毛泽东早期文稿中》,毛泽东肯定泡尔生所说的诗人、美术家的创作是“实现其精神界之秘诀”,认为“人类之目的在实现自我”。这些言论与中国古典诗论“诗言志”是相通的,毛泽东强调“诗言志”其志,主要是家国之志,体现了毛泽东关于“艺术家的责任感”的深刻思想。此外,毛泽东的言论阐述和创作实践还展现出富有个性的艺术审美趣味。

三是“人格美的创建”。毛泽东早年很重视培养自己的人格,非常看重人格的光辉——人格的美,毛泽东认为人格美的培养主要通过处理“自我与宇宙”“兽格与人格”“天下与大本”等方面的关系来实现。

陈望衡教授高度称赞青年毛泽东深厚的审美品质和艺术素养,以及那种欲为天下苍生谋福利的人生境界。最后陈教授深情地说:“早年的毛泽东,就像初升的太阳最早在湘江之滨,在湖南一师升起,他的光辉将普照全国,全世界,全人类!”

陈望衡教授虽已年近八十高龄,但精神矍铄,思维敏捷,口若悬河,神采飞扬。一个半小时的讲座,完美展现了一个大学问家的奕奕风采,给我们带来了一场极美的学术盛宴。

Cache_-4580efe1b78c598f.

Cache_-3595bd0c58f3b22d.

(撰稿人:陈辉吾 审核人:阮东彪)