首页  > 新闻动态  > 学院新闻 正文
吉首大学学报编辑部陈伟教授莅临我院讲学
来源:   发布日期:2023-09-13  点击:

9月12日下午,《吉首大学学报》(社会科学版)副主编陈伟教授应邀莅临我院,围绕马克思主义理论学术研究中的问题与办法,在百熙楼1010会议室做了一场精彩的讲座。讲座由院长陈明主持,副院长王竹苗、胡慧娥及学院教师代表参加。

陈教授结合自己的编辑工作经历,从“讲问题”与“讲办法”两个方面进行讲解。“讲问题”方面,他认为当前马克思主义理论学术研究赶上了好时代。他指出,有的作者将理想层面的问题放入到现实层面来讲,并当作事实进行论证;将理论逻辑与政治逻辑相混淆;在造词造句过程中使用一些“上头”的新词而误入歧途;突破宪法与党章的底线进行论证。针对以上问题,他从六个方面提出对策:一是作者要善于寻找学科之间存在交集的地方,多开展交叉研究;二是对自己的研究成果进行查漏补缺;三是要有问题意识,不能预设假靶子,研究假问题;四是扩大论证的视野,既要学会“瞻前顾后”也要善于“左顾右盼”;五是可以从理想、意识形态、观念文化与现实层面进行论证;六是回到尝试,回到共识,少些花里胡哨的词句和创造。他强调,论文发表是学术研究的重要环节,并提醒在座教师投稿前注意对论文标题、摘要、框架进行反复修改与打磨。

王竹苗对陈教授的讲座进行了总结,认为陈教授的讲座体现了学术性与思想性的统一,对教师从事科研工作具有重要意义。在互动环节,老师们就论文选题、投稿、修改等相关问题与陈教授进行了深入交流,陈教授耐心地为老师们答疑解惑,现场气氛热烈而浓厚。最后,王竹苗对陈教授的到来再次表示感谢,并欢迎他常来我院指导工作。

(撰稿人:刘喆 一审:刘永红 二审:陈明 三审:阮东彪)