办学理念
首页 正文
中国人民大学何建明教授、华中师范大学特聘教授刘迅莅临我院讲学
来源:陈明   发布日期:2023-05-22  点击:

5月21日下午2点,中国人民大学教授何建明、华中师范大学特聘教授刘迅莅临我院1010会议室开展学术讲座。刘迅教授是中国历史研究专家,在元明清-现代社会史、宗教史、医疗史的研究上独树一帜。刘迅教授做了“移民·社区·文化——以近代汉口宝庆码头为中心”的讲座。刘迅教授认为自晚清倚仗湘籍官员的支持,湖南宝庆人占领汉口宝庆码头之后,大量宝庆籍移民聚居生息繁衍于此,从事城市社会底层职业如码头工人等。通过共同的文化信仰和文化仪式,汉口宝庆人激活了被遗忘的集体记忆,共享了因移居和迁徙而疏远的社团情感,重建或凝聚了因居住在异域他乡的生存压力而被疏离了的社会关系。在明清至近代移民社区发展进程中,以及在社区意识的形成过程中,传统文化信仰是不可忽视的因素。

中国人民大学何建明教授做了题为“湖湘文化的分层”讲座,他认为湖湘文化是自古以来生息在湖南这块土地上的各族人民在长期的历史过程中创造而形成的独具特色的地域文化。千余年来,理论上的湖湘之学与地域上的湖湘之风,互为影响,融合升华,终成一脉,共同织就了湖湘文化。湖湘文化为中国近代革命,尤其是为中国共产党的创建做出了非常重要的贡献。他随后提问,为什么湖南人能完成这个救国救民使命?以毛泽东为核心的有为青年为什么能实现如此崇高的人生追求?何教授给出的答案是湖湘文化的滋润和支撑。

讲座之后,刘迅和何教授两位老师还就文化研究、历史研究的相关问题以及青年大学生如何传承中国优秀传统文化等问题与现场师生展开了交流。

讲座由我院陈明教授主持,参加讲座的有湖南大学胡劼辰教授、我院学科思政硕士研究生及中南大学在读博士研究生等人。(一审:刘畅立  二审:王竹苗 三审:阮东彪)