办学理念
首页 正文
我院“中国近现代史纲要”课教研室举办主题分享会
来源:   发布日期:2023-03-08  点击:

为推动教研室队伍建设,培育良好的教研氛围,3月7日,“中国近现代史纲要”课教研室在百熙楼1102召开了一场别开生面的分享会。杨秀云老师以“赫德与晚清中外约章研究”为题,结合自身的科研和教学经历,进行了经验分享。分享会由谭凯主持,向婷、易明担任与谈人,其他教研室成员参加研讨。

杨秀云老师从博士阶段以来一直致力于“赫德与晚清中外约章研究”,并成功申报了教育部人文社科项目,出版了学术专著《赫德与晚清中外约章研究》。会上,杨秀云分享了该主题的选题缘由、选题依据,介绍了专著的整体研究框架,研究重点、难点,创新、不足、对赫德的评价以及这一主题研究对现实的启示。结合“中国近现代史纲要”课教学,杨老师还分享了她的研究成果在教学中的应用,为高校教师以研促教,将科研与教学有机结合提供了很好的范例。杨老师求真、求新、求深的研究态度、研究精神,给参会老师带来深刻的启发。

分享会的讨论环节,与谈人易明、向婷以及主持人谭凯,对杨秀云老师的研究开展了针对性的探讨。向婷老师特别强调了赫德研究对“中国近现代史纲要”课程教学的密切联系,谭凯老师谈到对历史人物评价上的立场问题,易明老师在表达学习体会的同时,对杨老师的后续研究表达了关注。互动环节将这次分享会推向了高潮。这次分享会最后在谭凯老师的总结中落下帷幕。

这是一次成功的学术沙龙,也是给三·八妇女节的特殊节日献礼,教研室老师们对下次的活动充满期待。

(撰稿人:向婷、易明 审核人:阮东彪)