思政课程教学
校党委书记罗成翼带头示范上思政课

来源:?王竹苗   发布日期:2024-05-14  点击:

为提升思政课的实效性,发挥立德树人主渠道作用,514日下午,我校思政课教学展示交流活动在润寰楼南栋106教室启动,校党委书记罗成翼带头上思政课展示活动示范课。教务处、教学质量监控与教师教学发展中心、校督导团相关人员参加了本次活动,马克思主义学院全体思政课教师及文学与新闻传播学院等兄弟学院部分教师参加观摩学习与研讨交流。活动由马克思主义学院党委书记阮东彪主持。

罗成翼主讲了《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》导论部分。他以511日习近平总书记在新时代学校思政课建设推进会上的重要指示作为课程导入,重点讲解了习近平新时代中国特色社会主义思想系统回答的“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国,建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党,”等重大时代课题。罗书记坚持理论联系实际,讲解深入浅出,展示了深厚的理论功底和高超的授课技巧,是内容与形式的完美结合。

课后,大家移步百熙楼1010会议室,举行了交流讨论会。罗书记从教学内容、授课形式、教学方法等方面对本次课堂教学进行了反思。号召所有思政课教师全身心投入,上好思政课,不断提高思政课的针对性、实效性、说服力和感染力,为党育人,为国育才。罗书记提出了两点要求。一是要全面把握教材体系。马克思主义学院要组织教师研究学习习近平总书记系列重要讲话精神,把握好教材宏观体系,梳理清内部逻辑结构。教师要注重积累,通过中国共产党新闻网、中共中央党校网、光明日报和人民日报等,关注最新文章,及时补充素材。二是思政课讲深讲透讲活,要做到“五讲”。教师授课要将理论和实际紧密结合,深入思考讲,延伸拓展讲,联系实际讲,问题导向讲,创新方式讲。

马克思主义学院院长陈明表示,感谢罗书记亲自示范,给学院所有老师以极大鼓励,马克思主义学院思政课教师会按照罗书记指示,干好自己良心活,上好思政课。(一审:刘永红;二审:陈明;三审:阮东彪)