思政课程教学
我院召开大中小学思政课一体化建设集体备课会

来源:雍容波   发布日期:2023-07-03  点击:

2023年6月29日下午,在百熙楼1010会议室,召开了大中小学思政课一体化建设集体备课会。会议由我院陈明院长主持,雷锋学校、雷锋新城实验小学、长沙市高新区湖南师大附中凌云中学、长沙环保职业技术学院马克思主义学院、毛泽东与第一师范纪念馆主要负责人以及我院王竹苗副院长,肖彦、雍容波等教师代表出席会议。

陈明院长开门见山地指出,为了立德树人根本任务,各位领导、思政课负责人作为大学、高中、初中、小学代表共同探讨大中小学思政课一体化问题,意义重大。我们要探索集体备课常态化的制度,提升备课质量。我们初步将习近平新时代中国特色社会主义思想、爱国主义教育、社会主义核心价值观、法治教育、中华优秀传统文化、生态文明教育、学雷锋教育等七个专题,作为大中小学思政课一体化建设探讨的重点。

雷锋学校章捷校长提出,大中小学思政课一体化需要与时俱进,在旧元素中加入新元素和新素材。比如,在新时代怎么学雷锋的问题,可以发动在校的大中小学生、大学毕业生、学生家长开展雷锋精神教育,以点带面,共同创造和谐社会。雷锋新城实验小学刘丰华校长认为,需要从课内外、数字化等视角探讨大中小学思政课一体化,尤其要突出数字化。长沙环保职业技术学院马克思主义学院院长曹珍强调,通过调查研究发现问题,有的放矢进行大中小学思政课一体化建设研究。毛泽东和第一师范纪念馆副馆长张颖认为,毛泽东和第一师范纪念馆要在以点带面、创新范式推广上下功夫。王竹苗提出,我们可以考虑通过网络直播讲好开学第一课,上一堂精彩的大中小学思政课一体化的示范课。长沙市高新区湖南师大附中凌云中学书记陈光辉和我院肖彦、雍容波等教师代表表示,乐意与大家一起开展大中小学思政课一体化方面的教学和研究。

最后陈明提议,暑假开展第一次大中小学思政课一体化实践教学体验,参会的高中、初中、小学各派5-10名学生、2名老师,和高校师生一起,共同参加‘重走主席游学路’的活动,继承红色基因,传承红色血脉,共同进步!

集体备课会在一片热烈而祥和的氛围中结束,大家对大中小学思政课一体化教学和研究信心满满、满怀期待。(一审:刘永红二审:陈明三审:阮东彪)