思政课程教学
用好红色场馆资源,发挥“大思政”育人功效

来源:   发布日期:2024-06-02  点击:

来源:胡慧娥 张晓燕

为深入贯彻落实习近平总书记考察我校重要讲话精神,将红色场馆、红色校史铸魂育人的宗旨落实到思政课程建设中,本学期从4月开始,直至6月的每个周末,我院“中国近现代史纲要”教研室组织学生分批次赴我校城南校区参观毛泽东与第一师范纪念馆,持续开展别开生面的移动大思政课。

移动课堂紧紧围绕中国近现代史纲要课第四章“中国共产党成立和中国革命新局面”内容进行精心设计,采取情景式教学、沉浸式教学法,由专业讲解员现场讲授青年毛泽东、蔡和森等在一师求学期间如何上下求索,与良师益友砥砺品行,探讨真理,寻找国家出路,最终由青年学生转变为职业革命家、由激进的民主主义者转变为伟大的马克思主义者的心路历程。湖南一师当年的“知耻”校训与民主主义教育理念,深刻影响着一代伟人毛泽东和280多位革命先烈的成长成才。移动大思政课旨在充分发挥全国“大思政课”实践教学基地——毛泽东与第一师范纪念馆的育人功能,带领学生重温习近平总书记考察湖南一师足迹和重要指示精神,深刻领悟“中国共产党的成立,是中华民族发展史上一个开天辟地的大事变”这一历史真谛,懂得历史和人民是怎样选择了中国共产党。同时引导湖南一师学子铭记总书记嘱托,时刻以毛主席校友的光荣称号自勉,自觉肩负历史使命,坚定理想信念,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

中国近现代史纲要课深入联动“毛泽东与第一师范纪念馆”,开展“馆课一体化”实践教学,充分发挥“大思政”育人功效,是我校近年来探索的重要思政课改革内容,生动诠释了我校以大思政大先生红色血脉红色师魂的育人新理念和新格局,受益学生已有2万多人。

我院在学校党委关心和领导下,将继续探索思政课教学改革创新,牢记总书记“大思政要抓好”“红色资源要用好”“第一师范要办好”的殷切嘱托,深入挖掘利用好本校红色资源,引导学生立报国强国大志向,为强国建设、民族复兴培养更多栋梁之材。(一审:刘永红;二审:陈明;三审:阮东彪)