思政课程教学
“毛概”教研室积极开展移动思政课教研活动

来源:阮东彪 陈向宏   发布日期:2024-08-04  点击:

我院实施“馆课一体化”移动思政课教学改革,以“红色场馆+”为载体,打造多措并举的立体育人格局,变训话为引领,变说教为熏陶,变灌输为涵养,变被动为主动,着力提升思政课的亲和力。7月28日-8月2日,我院“毛概”课程负责人阮东彪带领教研室老师们走出校门,来到西安,积极开展移动思政课教研活动。

老师们在西安参观交大西迁博物馆、西安事变纪念馆、八路军驻西安办事处等红色场馆,接受红色教育,思考红色场馆内容如何融入“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课。

交大西迁博物馆重点传播了科学家精神和西迁精神,都是中国共产党精神谱系的中重要内容。西迁精神的核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运,具有深刻现实意义和历史意义。老师们认为,这里的红色文化可以结合“毛概”第四章“社会主义建设道路初步探索的理论成果”来讲好思政课。西安事变纪念馆呈现了西安事变的真相,我们感慨张学良、杨虎城的爱国情怀。老师们认为,革命胜利的三大法宝之一的“统一战线”理论可以结合这个历史故事来讲活思政课。八路军西安办事处的革命战士为了人民解放,冒着生命危险干革命,令人敬仰。老师们研讨后认为,办事处的故事可以融入“毛概”第二章“新民主主义革命理论”来讲新思政课。

老师们还就参观红色场馆与讲好思政课之间的关系、如何充分用好红色资源讲好思政课等方面进行深入探讨。大家认为,到红色场馆参观学习,探讨“毛概”课“馆课一体化”移动思政课教学,创新实践教学模式,对于提高思政课针对性、亲和力具有重要意义。

(一审:刘永红;二审:王竹苗;三审:陈明)