思政课程教学
中国近现代史纲要教研室赴城南书院校区开展移动式馆课一体化”实践教学

来源:黄召凤   发布日期:2024-04-29  点击:

为贯彻落实习近平总书记来我校考察重要讲话精神及党中央关于思政教育课程改革创新和新时代师德师风建设的重要精神,落实我校“四个一师”建设和以红色资源铸魂育人的顶层设计,将红色文化融入理论教学,427日,马克思主义学院中国近现代史纲要教研室组织学生赴城南书院开展“移动式馆课一体化”实践教学。

教研室的统一安排下课程学生分批次参观了城南书院校区历史建筑及“毛泽东与第一师范纪念馆”,深入了解湖南第一师范学院的发展历程和中国近现代史的演变,深刻感悟伟人的报国成长轨迹及精神伟力。通过实地考察和讲解,学生们更加直观地感受到了红色校史和伟人思想史,对近代史有了更细致的掌握,更加深刻领悟习近平总书记来校考察重要精神。

参观结束后,师生们开展分组讨论,就红色校史、百年党史和近代史的一些具体问题开展热烈讨论,讨论结束后同学们还发表了对习近平总书记来我校考察重要讲话精神的学习领悟。学生们纷纷表示,通过这次实践课程,他们更加深入地了解了中国近现代史发展的脉络,作为一师学子,无尚光荣,必将牢记总书记嘱托,在一师这片红色热土上成长成才。

湖南第一师范学院将持续进行思政课程改革,充分利用我校独特红色资源优势,打造大思政铸魂育人模式,把红色师魂真正落到实处。(一审:王竹苗;二审:陈明;三审:阮东彪)