思政课程教学
我院学科教学(思政)硕士研究生赴长沙市雷锋学校进行教育实习

来源:杨鑫   发布日期:2024-10-11  点击:

2024年10月9日上午,我院副院长王竹苗带队7名与湖南师范大学联培学科教学(思政)研究生前往长沙市雷锋学校,参加研究生实习工作安排交流会。此次交流会由雷锋学校教务处副主任彭娟主持,双方师生共同参与。

雷锋学校对我院师生一行的到来表示热烈欢迎,并逐一介绍主要参会人员。交流会上,雷锋学校副校长张建斌对我院研究生的到来表示欢迎,同时提出实习期间需注意的问题。其一,要实现从学生到教师的角色转变,在学生面前树立良好的教师形象,注重言行举止,培养师德师风。其二,要时刻注意自身安全,服从学校安排,认真完成工作任务。教研组长龙来对我院研究生实习工作提出要求,强调实习应端正态度,多向经验丰富的老教师请教,在教学和学生管理方面都要有所收获。尤其在教学上要注重细节,学习指导老师的肢体语言、教姿教态等,多听不同老师的课。此外,要正确处理与学生的关系,保持适当距离。年级主任易子亮表示实习机会难得,研究生们应珍惜此次机会,遇到困难可寻求校内老师帮助。

我院师生代表发言。副院长王竹苗对实习生提出要求,希望他们珍惜学习机会,在教学、管理、为人处世等方面不断成长。同时,恳请雷锋学校的老师们不吝赐教,助力实习生完成教育实习、指导毕业论文撰写。实习队长毛亚妮代表全体研究生感谢领导的关心与支持,感谢雷锋学校提供宝贵的实习机会和成长平台。她表示,在接下来的十周时间里,将努力转换角色,把握实习机会,虚心向优秀教师学习,也希望领导老师们能提出批评和建议。

最后,雷锋学校校长王毅总结发言,为我院研究生实习提出三点寄语。一是体验教育和人性的美好;二是锻炼求职基本能力;三是散发青春的精彩和魅力。王毅校长对我院研究生的实习工作寄予厚望,相信我院研究生定能不负所望,有所收获和进步。(一审:刘永红;二审:王竹苗;三审:阮东彪)