首页  > 招生就业  > 校友风采 正文
“优秀校友”系列报道④ | 叶群:天行健,君子以自强不息

来源:   发布日期:2024-03-20  点击:

叶群,中共党员,湖南郴州人,湖南第一师范学院思想政治教育专业2020届毕业生。大学期间获“中国大学生自强之星” “省级优秀毕业生”等称号;2020年入职郴州市第一中学北校区,担任校“青年讲师团”讲师、播音主持社团指导老师。同年在“同课异构”教学竞赛中荣获湖南省一等奖;2021年,指导学生参加郴州市教育局举办的“低碳可持续”主题演讲比赛获得一等奖,荣获“优秀指导教师”称号;2022年,代表郴州市参加湖南省中华经典诵写讲大赛“湘语时光·南湖起航”诗文诵读大赛,荣获一等奖。曾获“湖南省教学能手”“郴州市教学能手”等荣誉称号,为“湖南省五一劳动奖章”“ “郴州市五一劳动奖章”获得者。

追忆一师  奋斗青春

求学期间,他将“理想是指路明灯,没有理想就没有坚定的方向,没有方向就没有生活“作为大学生活的指南,在四年青春中奋楫扬帆、开拓向前!叶群在大学期间积极参与学校、院部各项工作活动,曾担任湖南第一师范学院新闻中心播音员、马克思主义学院学生党支部副书记、语言文字工作部部长、主持人队队长、朗诵队队长等职务。在大一时,叶群便给自己定下了目标——努力学习,立志做一名有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。在大学四年,他博观约取,厚积薄发,注重专业课的学习,在课堂学习之余,广泛地阅读与专业相关的书籍;注重教师技能的培养,尤其是“四能四会”等学校提倡的教师技能;努力培养兴趣爱好:如演讲、朗诵、播音、配音、主持等语言技能。

在忙碌的大学生活中,叶群是如何平衡生活、学习和工作的关系呢?他告诉了学弟学妹们两点诀窍:首先是一定要有非常明确的目标,要清晰自己的定位。在大学生活中,我们经常会面临学习、工作和生活的冲突,有时候无法面面俱到,所有都顾及到。这时我们一定要有明确的目标、清醒的头脑和正确的得失观,要学会取舍,不要患得患失。其次是要学会和他人沟通,不要给自己太大压力。有时遭遇困难,可能是因为我们不会沟通,遇到问题老是独自一人承受着,他人不知道你的困难。这时,我们就不要不好意思,一定要学会沟通,学会释放,化解难关。

赓续血脉  梦植教育

光阴沧海,记录匠人匠心;岁月长轴,观照学人之志。叶群以高度的思想觉悟,在教育道路上严格要求自己。习近平总书记说:“只有奋斗的人生才称得上幸福的人生,广大青年应该在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,在艰苦奋斗中净化灵魂、磨砺意志、坚定信念。”因此,一直以来,叶群老师都在思想上和行动上严格要求自己,潜心教学,用心育人。奋斗,让他成为了各项工作当中的“进取者”。入职以来,连续获得多项省、市、校级荣誉。

2021年,他荣获“湖南省教学能手”、“郴州市教学能手”等荣誉称号。 2022年,他成为了“郴州市五一劳动奖章”获得者。2023年初,他更是荣获“湖南省五一劳动奖章”。2021年9月,他担任了郴州市教育局与郴州市电视台主办的“半条被子暖人心,红色故事代代讲——郴州市开学第一课”主题电视思政课主讲教师,致力于传承红色基因,培育时代新人。他主讲的这堂电视思政课,在全市范围内播出,取得了良好的社会反响,也激励着无数郴州学子不断奋斗。他积极参加国家级、省级、市级、校级各类培训,并在各类培训活动中脱颖而出。他参加了“国培计划(2021)”郴州市乡村青年优秀教师能力提升工作坊研修,在国培班级担任文娱委员一职,并荣获“优秀学员”称号,所在小组也被评为优秀小组。此外,参加了郴州市中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0市级考核专家培训,并在培训的过程中执教了一堂信息技术2.0与学科教学融合的市级示范课《我国法治建设的历程》,受到省市领导、专家、同行的一致好评。

心系祖国  造福桑梓

让壮丽的青春在奋斗与奉献中闪耀光芒,努力成为学生心中的“追光者”,一直是他的追求。作为班主任,叶老师对学生严管厚爱,时时刻刻用心培育,他所带的班级,在年级的班级挑战赛中取得胜利,他荣获班级挑战赛“优秀班主任”称号。作为学校广播站和播音主持社团指导教师,他用心培育了一批批优秀的学生,带领学生在各项语言艺术类竞中屡屡获奖,希望能为学校的语言文字工作交上一份满意的答卷。

2021年5月,指导学生张炫烨参加郴州市“低碳可持续”主题演讲比赛荣获一等奖,获“优秀指导教师”称号。2021年9月,推荐张炫烨参加郴州市“开学第一课”节目录制。此后,支持和鼓励张炫烨努力发展自己的语言艺术特长,在他的鼓励和帮助下,2022年,张炫烨顺利考上中国传媒大学播音主持专业。2022年,指导学生江杭泽、侯文杰等参加湖南省中华经典诵写讲大赛“湘语时光”诗文诵读大赛,让学生在省级大赛的平台上锻炼自我,追求梦想。指导学生代子涵参加郴州市教育局组织的演讲比赛,荣获郴州市一等奖。2021年到2022年,连续组织举办了两届“寻声杯”主持人大赛,为学校的各项大型活动选拔了一批优秀的主持人。同时,组织广播站和播音主持社团的同学参加“郴州市开学第一课”等省市媒体举办的大型活动,锻炼学生的语言表达。

叶老师说,他最喜欢白求恩的一句话:“我唯一的希望就是多做贡献”。在教学和生活中,他也一直以这句话鞭策自己,立志不懈奋斗,有一份热,发一份光。

学长寄语

人与人的相遇是一种缘分,愿我们大家都能珍惜与老师,与同学的这段缘分,珍惜彼此,关心彼此。我们在一师学习时一定要不断积蓄力量,这样以后才有机会站上更高的平台。最后,祝大家都能够拥有愉快的大学生活!

(撰稿人:学工办 一审:于澎 二审:胡英 三审:阮东彪)